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Liquor Shop OHTAKE
焼酎の紹介

当店は数多くのお酒を取り扱っておりますが、蔵元の意向によりインターネット販売禁止の商品が多数御座いますので、 このホームページでは商品のご紹介だけにさせて頂いております。最近の焼酎人気で大変お問い合わせが多くなっております。十分なご対応が出来ない場合が多々ありますが少人数での経営ですので何卒ご了承ください。尚、ご紹介しているのはごく一部です。
お店には、たくさんの商品をご用意してご来店をお待ちしております。


銘柄 : 夢鏡 (ゆめかがみ)
蔵名 : 植園酒造 (うえぞのしゅぞう)
原料 : さつまいも、米麹
県名 : 鹿児島県


竹の町宮之城町にある明治時代から続く焼酎蔵。
昔から地元で親しまれている銘柄「園乃露」を手掛ける植園さん。手抜きを許さない頑固な造りには定評があります。「レギュラー酒は切らさず売り続ける」という揺ぎ無いコンセプトがあり、数年前からは 「夢鏡」 や 「うえぞの」 など新商品の開拓にも力を入れています。同蔵の酒は頑固な気質とは裏腹にとても柔らかでやさしい味わいです。その優しさの中にしっかりとした芋の骨格を残す所に造りの巧さを感じます。園之露は当店の看板商品です。



銘柄 : 六代目百合(ろくだいめゆり)
蔵名 : 塩田酒造(しおたしゅぞう)
原料 : さつま芋(甑島産)、米麹
県名 : 鹿児島県


六代目百合を造る塩田酒造は、鹿児島の薩摩半島の「甑島(こしきじま)」という小さな島にあります。創業は江戸時代から続く焼酎蔵です。常圧蒸留、島内産のさつま芋にこだわりを持ち、美味しい焼酎を造り続けてきました。昔からの伝統を守りながらも、今現在も素晴らしい焼酎を造りに専念しています。



銘柄 : 白麹 旭萬年 (しろこうじ あさひまんねん)
蔵名 : 渡邊酒造場 (わたなべしゅぞう)
原料 : さつま芋 (米麹)
県名 : 宮崎県


古き良き時代の味わいを重んじ、手造りにこだわり、400石ほどある生産量の全て、芋の生産から焼酎の瓶詰めまでを家族5人でまかなう蔵。芋は「萬年」。麦は「万年」の銘柄があり他、季節商品も造られています。九州でも二、三台しか存在しないと言われるコルニッシュ蒸留器を使って造る酒はどれも固有の旨味を充分に引き出されていて、穏やかで柔らかい酒質の概念がある宮崎県のイメージには当てはまらない良い焼酎です。最近はラベルデザインも統一し、益々人気になって来ました。毎月の入荷が今まで以上に楽しみです。



銘柄 : 杜氏潤平 (とうじじゅんぺい)
蔵名 : 小玉醸造 (こだましゅぞう)
原料 : 芋・米麹
県名 : 宮崎県


小玉醸造は、江戸時代に飫肥藩(おびはん)伊東家五万一千石として栄えた城下町にあり、創業は文政元年(1818年)。当時の屋号は富士屋でした。「金丸潤平氏」を杜氏として醸す蔵元。原料と造りにこだわっているため、少量生産、品質本位の良いものを追求するという姿勢で、今後も期待の蔵元です。



銘柄 : 晴耕雨讀(せいこううどく)
蔵名 : 佐多宗二商店(さたそうじしょうてん)
原料 : さつま芋、米、米麹
県名 : 鹿児島県


明治41年創業。
かつて地元で愛飲された「角玉焼酎」よりもむしろ梅酒メーカーとして知られていたが、平成9年に「晴耕雨讀」を発表し、いも焼酎の蔵としての「第二の創業」を果たした。地元頴娃産のさつまいもを使い、コツコツと造り続けて年々技術が進歩している。



銘柄 : 舞香(まいか)
蔵名 : 藤居醸造(ふじいじょうぞう)
原料 : 大麦、麦麹
県名 : 大分県


藤居醸造は、大分県の南西部にある山間の村 「大野郡千歳村」 にあります。
昭和4年(1929年)創業以来、完全手造りの麦焼酎をつくり続けています。
「自然の恵みを大切にし、伝統の技を守る」 という信念と完全手造りを守り続けています。



銘柄 : 赤鹿毛 (あかかげ)
蔵名 : 柳田酒造 (やなぎたしゅぞう)
原料 : 大麦 (大麦麹)
県名 : 宮崎県


明治35年創業。
伝統を守りながらも、新しい技術の開発に努めている。
蒸留後の独自な濾過処理方法で、クセのないクリアな酒質に仕上げて
いる。かつてはいも焼酎も造っていたが、現在は麦焼酎のみ。



銘柄 : 豊永蔵 (とよながぐら)
蔵名 : 豊永酒造 (とよながしゅぞう)
原料 : 麹米 ・ 掛米
県名 : 熊本県


明治27年創業。
球磨地方は熊本県の最南部、鹿児島・宮崎両県の県境に豊永酒造はあります。球磨焼酎は、九州山地の山々に囲まれた盆地の中で球磨焼酎は誕生し、500年の歴史を持っています。恵まれた、素晴らしい風土のなか「球磨の米、球磨の水、球磨に根ざした人による焼酎造り」を定義に 「本格焼酎の発祥の地」 という言葉に勝るとも劣らない焼酎を造り続けています。



銘柄 : 龍宮 (りゅうぐう)
蔵名 : 富田酒造場 (とみたしゅぞう)
原料 : 黒糖、米麹
県名 : 鹿児島県


昭和26年創業。
名瀬市の小さな蔵。甕仕込みにこだわり、一次、二次仕込とも三国甕で仕込む。奄美では白麹が基本だがこの蔵は早くから黒麹を使っており、個性的な味わいを生んでいる。小さな蔵だが「ぬくもりのある酒造り」をめざし、手造りの感覚を大切にする。



銘柄 : あまみ 長雲 (あまみ ながくも)
蔵名 : 山田酒造 (やまだしゅぞう)
原料 : 黒糖、米麹
県名 : 鹿児島県


昭和32年創業。
奄美大島の山あいにある小さな蔵。
親子で造る。一次仕込みは甕、二次仕込みはホーロータンク。黒糖焼酎ならではのうまみを育てるために、長期貯蔵に力を入れる。その一方で、アルコール度を低く抑えて割らずにそのまま飲める「きょらじま」という商品も出している。



銘柄 : 春雨カリー(はるさめかりー)
蔵名 : 宮里酒造所(みやさとしゅぞうしょ)
原料 : 米麹
県名 : 沖縄県


那覇の街中にある、赤土の壁に瓦屋根、看板も無い小さな蔵で造られる泡盛「春雨」。春は希望、雨は恵の意味を込められ、独自の研究を重ね少量ながらきっちりと造られた泡盛は「古くも香り高く 強くもまろやかに 辛くも甘い酒」と詠う通り、決して飲み手を裏切らない銘酒ばかりです。これからも先代の情熱・思想・技術を大切に、春雨は継承し発展させていきます。



銘 柄 蔵 名 県 名 原 料
青酎 青ヶ島酒造 東京
源太郎蔵 岩川醸造 鹿児島県
がんこ焼酎屋  大石酒造 鹿児島県 
森八 大久保酒造 鹿児島県
赤江  落合酒造場 宮崎県 
神川 神川酒造 鹿児島県
倉津 鹿児島酒造 鹿児島県 
甕雫 京屋酒造 宮崎県 
明るい農村 霧島町蒸留所 鹿児島県
美し里 小鹿酒造 鹿児島県
金峰桜井 櫻井酒造 鹿児島県
晴耕雨読 佐多宗二商店 鹿児島県
百合25度 塩田酒造 鹿児島県
凛 (リン) 軸屋酒造 鹿児島県
元老院 白玉醸造 鹿児島県
日向あくがれ 富乃露酒造店 宮崎県
なかむら 中村酒造場 鹿児島県
赤兎馬 濱田酒造 鹿児島県
屋久の杜 本坊酒造 鹿児島県
丸西 丸西焼酎合資 鹿児島県
大和桜 大和桜酒造 鹿児島県
千亀女 若潮酒造協同組合 鹿児島県
やき芋 黒瀬 鹿児島酒造 鹿児島県
山小舎の蔵 萬膳 万膳酒造 鹿児島県
大和桜 大和桜酒造 鹿児島県
請耕雨讀 佐多宗二商店 鹿児島県



銘 柄 蔵 名 県 名 原 料
九十九 壱岐焼酎協同組合 長崎県
おこげ  老松酒造  大分県 
 青一髪  久保酒造場 長崎県 
 猿川 猿川伊豆酒造場 長崎県 
 とちあかね 白相酒造 栃木県
 寿福 絹子 寿福酒造場 熊本県 
丸山 千曲錦酒造 長野県 
秦明 藤居醸造 大分県
 歌垣 杜の蔵  福岡県 
 赤鹿毛 柳田酒造  宮崎県
無一物 壱岐焼酎協業組合 長崎県
泰明 藤居醸造 大分県
けいこうとなるも えびす酒造 福岡県



銘 柄 蔵 名 県 名 原 料
アカツキ酒造 宮崎県
豊永蔵 豊永酒造 熊本県
 水鏡無私 松の泉酒造 熊本県



泡盛
銘 柄 蔵 名 県 名 原 料
神谷 神谷酒造所 沖縄 泡盛
 神村 神村酒造 沖縄 泡盛
 いりおもて 請福酒造 沖縄 泡盛
 与那国 崎元酒造所 沖縄 泡盛
まるた 田嘉里酒造 沖縄 泡盛
久米島 米島酒造 沖縄 泡盛



黒糖
銘 柄 蔵 名 県 名 原 料
朝日 朝日酒造  鹿児島県 黒糖



その他
銘 柄 蔵 名 県 名 原 料
香華 落合酒造場 宮崎県 かぼちゃ
 ダバダ火振り 無手無冠  高知県  栗
地中海浪漫 杜の蔵 福岡県 なつめやし
常陸山 杜の蔵 福岡県 酒粕



Liquor Shop OHTAKE (リカーショップオオタケ)
住所 : 名古屋市千種区春岡1-34-18
電話 : 052-751-1492
FAX : 052-784-4005
営業時間 : 平日 10:00 〜 深夜0:00 / 日祝 10:00 〜 20:00


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